加山青年部協議会会長ブログ

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弘前

 本日は青森県、弘前市へ訪問いたしました。
尾会長と共に、北海道・東北ブロックの小野副会長の地元へ行ってまいりました。
今夜は青森の地元料理をご紹介させていただきます。
「和」さんで頂きました。


まずはお通しですが、これがびっくりサイズの大根でした。
甘い味噌がたっぷりとかかっていて大変おいしかったです。お隣は魚のチーズはさみ揚げです。

続いてメニューをご覧下さい。
意味不明?の名前が沢山ありました。

こちらは、「さもだし南ばん漬」です。

きのこの塩辛って感じで、けっこうしょっぱいです。
続きまして、「いかメンチ」と「かっぱにしん」です。

イカをぶつ切りにして細かく切った野菜と共に揚げました。
にしんときゅうりを甘い味噌とミョウガで頂きます。
続いて「そばもやし酢」です。

これは酢が苦手な私でもさっぱりといただけました。
やせてから体質が変わってしまったのでしょうか?

鯛のお刺身と活たこのお刺身です。
やはり北の海で獲れた魚はおいしいです。

今回も沢山頂きました。
青森の田舎料理、非常においしいです。
これからは厳しい季節になりますが、行ってみる価値ありです。
では、またアップいたします。




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