加山青年部協議会会長ブログ

  • HOME
  • 加山青年部協議会会長ブログ

タイ:バンコク

 皆様、こんにちは
1月20日〜24日までタイ、シンガポールと出張してまいりました。
寒い日本とは違い、この時期は暑すぎず、快適に行くことが出来ました。
さて今回は、サラリーマン時代の後輩がバンコク在住ということもあり、地元でも珍しいタイの王宮料理を頂いてきました。さすがは王宮料理ということもあり、盛り付け、味、値段にいたるまで結構なものでした。

まずは、前菜の盛り合わせです。

結構揚げ物が多かったです。
チキンをやしの葉で包んであげたもの、イカをつぶしてあげたもの、とうもろこしの天ぷら風、そしてソムタム風のサラダです。
大変上品な味でした。

続いてはサラダです。

ザボンの実(オレンジの大きいやつ)と海老をナンプラー等であわせたサラダです。
タイ料理でこのように盛り付けられるのは初めてでした!

続いてはこちらです。

メインディッシュとでも言いましょうか?4種類です。
左上より、グリーンカレー、その右隣が海老を大量のにんにくを使って揚げ焼したもの。
左下は魚です。チャオプラヤー川で獲れたものでしょうか?
揚げて甘辛いたれで絡めたものです。
その隣が空心菜の炒め物、
これにご飯がつきます。

ご飯の盛り付けもおしゃれですね。
さすがは王宮料理でした。

おしゃれなタイ料理がいただきたい方にはもってこいの店です。
日本人は殆どこないとの事。欧米系の観光客の方々は何組かいらっしゃいました。
このページの上へ